2014.05.12 起業・経営・会社
何事も基本が大事!仕事もお料理も。
キーワード:
週末、玄米スープを作ってみました。
私は料理は全くできないのですが、時々自分で作ると、美味しい!と自画自賛。
自分でも感動し、人にふるまったりしていますが、なんといっても頂き物の食材の素材がいいからなんですね。
なので、味付けというのが、よくできません。
さて、レシピ通りにやるにしても、恥ずかしながら料理の基本用語がわかりません。
「炒る」「こす」
いちいち、調べます。
おおさじスプーン一杯って、スプーンのふちでいいの?
とはいえ、今はスマホで検索すればすぐ出てくるので、キッチンでできます。
ちなみに、玄米スープの作り方がユーチューブにのっていましたが、これだって、簡単そうだけど、基本用語がわからない私には、ちょっと難しいのです。
はたと、仕事も一緒だなぁと改めて思うのです。
私たちが社内で当たりまえに話す言葉は、新卒や新入社員にはわからないものですね。
きちんと教えてあげないと。
玄米を炒りながら、社長研修のメニューを考え直しました。
仕事によっては、なんとか見よう見まねでできるものがあるかもしれませんが、基本がしっかりしていないと、その後の成長にはつながりません。
学生起業家を否定するわけではないですが、私は、2-3年は、組織の中で働いてみる、ビジネスの基本を叩き込むことが大切だと思っています。
それから、雇われる社員の気持ちを十分味わっておくことも。
炒った玄米に、昆布や梅干を入れてコツコツ煮込んで、それから、こす。
出来上がった玄米スープを、登山用に買った冷めないマグポットに入れて、オフィスに持ってきました。
香ばしくて美味しい!!
おなかがあったまって、体のすみずみまで滋養がいきわたる感じです。
苦労して出来上がったので、なおさら感無量です。
経営も一緒。
社長は、税理士や会計士さんと話して、ポイントはつかめないと。
新卒社員や新入社員もそうですが、私も社長の基本力の棚卸をしよう。
それにしても、美味しいスープが出来上がりました。
☆今日の一冊
「熱く生きる」
著者:天野篤
天皇陛下の執刀医
昨日、TVで拝見。
この本、お世話になる方から、ホワイトデーに頂き、熱く読ませてもらいました。
またプログにアップします!
- 熱く生きる/セブン&アイ出版
- ¥1,728
- Amazon.co.jp
<笹川祐子の感謝ブログ> 創業した会社を上場企業にグループインしましたので、こちらの社長ブログへ移管しました。
★笹川祐子 プロフィール
★ライフ・リノベーター宣言
CATEGORY
- マインドフルネス (8)
- ジェンダー、社会課題 (23)
- 匠アカデミー (16)
- 起業・経営・会社 (516)
- ライフリノベーター (76)
- 幸せなM&A (13)
- 本・読書 (323)
- 今必要なビジネススキル・マインド (94)
- 寄付・支援・CSR (36)
- 北海道・道産子 (88)
- 異業種交流・女性経営者会・社長仲間 (66)
- 自己啓発・講演・セミナー (159)
- 神社・温泉・国内旅行 (77)
- 海外 (25)
- 日記 (333)
- 音楽・映画・ドラマ (63)
- グルメ・ワイン (12)
- 風水 (58)
- 健康・美容 (92)
ARCHIVE
- 2024年+ -
- 2023年+ -
- 2022年+ -
- 2021年+ -
- 2020年+ -
- 2019年+ -
- 2018年+ -
- 2017年+ -
- 2016年+ -
- 2015年+ -
- 2014年+ -
- 2013年+ -
- 2012年+ -
- 2011年+ -
- 2010年+ -
- 2009年+ -
- 2008年+ -
- 2003年+ -