資料ダウンロード
相談する

2014.03.15 本・読書
「50歳からは炭水化物をやめなさい」藤田紘一郎

キーワード:

週末、久々に自分で料理しました。

具たくさんのお味噌汁。

最近のお気に入りが、オクラの新芽にマッシュルーム、トマトのサラダ。

オクラは一袋買っても食べきれないのですが、オクラの新芽は、ネバネバ感もあって、しゃきしゃきしてます。

お味噌汁やサラダなど、自慢ではないですけど、美味しく自画自賛しながら食べてます。

今日は、友人が美味しいワインを持ってくるというので、その準備を。

さて、カイチュウ博士 藤田先生の新刊が書店にあり、私は何冊も読んでいるので、わくわく即読しました。

私の今の仕事以外の切羽詰まった目標が、「低体温脱出!」

体を見てもらっている先生から聞く、「低体温」「ミトコンドリア」「水と酸素が大事」などなど、おなじみのキーワードがたくさん出てきます。

こちらの藤田先生は現在73歳。

糖尿病2回克服し、お元気に超多忙な日々、ご活躍中です。

「テロメア」ってご存知ですか?

染色体の末端にあるもので、「寿命の回数券」と呼ばれています。

このテロメアの長さが、人の寿命を決定つけているようです。

炭水化物ダイエットは、私の周囲の男性社長や若い人たちもしていますが、若いうちは炭水化物をとったほうがいいと、先生は言ってます。

人体は二つのエンジンで動いているそうで、50歳になったら、エンジンの燃料となる「食生活」を大きく転換する必要があるそうです。

そのふたつとは、「解糖エンジン」と「ミトコンドリアエンジン」

◎「白米」「うどん」「パン」は禁止!

◎「40歳過ぎで離婚した男性」はがんになりやすい

◎「食物繊維」で自殺が止められる!?

◎人の幸福感は、ドーパミンとセロトニンという脳内物質によって作られる。
そのもとは必須アミノ酸。肉や魚、卵、大豆、乳製品などタンパク質豊富な食べ物。

◎テロメアを壊すのが活性酸素。活性酸素が増えれば寿命を短くする。

◎生きた味噌には強力な抗酸化作用がある。

◎野菜や海草のたっぷりはいった味噌汁は、活性酸素を消す最高の料理。

などなど、病まない・ボケない・老いない腸健康法が満載。

健康を意識する方にはおススメの一冊です。

☆今日の一冊
「50歳からは炭水化物をやめなさい」
著者:藤田紘一郎

藤田先生の本の過去記事は、こちら。

http://ameblo.jp/imagineplus/entry-10608234243.html

50歳からは「炭水化物」をやめなさい。 ~「病まない」、「ボケない」、「老いない」体をつくる腸…/大和書房
¥1,365
Amazon.co.jp

 

<笹川祐子の感謝ブログ> 創業した会社を上場企業にグループインしましたので、こちらの社長ブログへ移管しました。

 

★笹川祐子 プロフィール

笹川祐子プロフィール

 

★ライフ・リノベーター宣言

ライフ・リノベーター宣言!